牛肉の西京みそ焼き

材料(4人分)
牛肉(焼き肉用)  200g
サラダ油
醬油     小2+小1
白みそ    大1.1/2
酒      小2
だし汁    小2
白ネギ    1本
インゲン   50g
粉山椒    少々

① 肉は2㎝幅3~4㎝長さにきり、醬油、酒を振りかけておく。
② 白ネギは1㎝幅の斜め切りにする。インゲンは色よく茹で、斜め二つに切る。
③ 白みそをだし汁でのばす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①、白ネギを加え、焼き色がつくぐらいまで炒め、③をからめ、炒め合わせる。仕上げに醬油(小1)を回しかけて、インゲンを散らし、盛り付けて粉山椒をふる。

コメント
牛肉は、良質タンパク質を含む大切な食材です。摂取重量は肉類50~60g/1日、としましょう。相性の良いネギとの炒めもので、ネギの甘みと白味噌風味を楽しみます。粉山椒をきかせて、減塩効果を!

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