新しい年が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
去年から引き続き、インフルエンザの流行も気がかりです。
いつも通り、マスクに手洗い、ぬかりなきように…
さて年末年始はどうしても食事が不規則であったり、食べ過ぎたり、外食の機会が増えたりで、栄養管理や体調管理が乱れ気味になります。
なるだけ早めに平常生活を取りもどしたいですね。
毎月、この栄養コメントを読んでくださりありがとうございます。
年の初めに、食事について美味しく食べれる工夫など考えてみましょう。
透析食は薄味で美味しく感じられないとの声も耳にしますが、少しの工夫で食べやすい食事を楽しんでいただけます。薄味でも、メリハリをつけた味
付けが大切です。しっかり塩味を効かせたおかずが一品あれば、満足感を得られます。他の副菜は、酸味や、香り(カレー風味・唐辛子・ハーブなど)を効かせて楽しみましょう♪酸味や香り成分には、塩分が含まれていません。
また、食材に旬野菜などを取り入れるのもお勧めです。薄味でも食材そのものの味を楽しめます。
そして、食器や盛り付けもいつも同じにマンネリ化せず、少し目先を変えてみたりすると、食事が楽しくなりますよ(百均ショップなど参照)
少しの工夫で充実した食生活を目指して、新年をスタートしたいですね。