材料(4人分)
エビ(小) 8尾
カクテルソース マヨネーズ 大4
セロリ(葉)、白ワイン、塩 各適宜
ヨーグルト(無糖) 大2
アボカド 小1個
ケチャップ 小1
レタス 少々
レモン汁 少々
飾り用レモン 4切れ
パプリカパウダー 少々
(あれば ディル 少々)
作り方
1 エビは殻つきのままで片栗粉を加えて洗い、背ワタを取る。
2 鍋に水、セロリ、白ワイン、塩を加え,沸騰したら①を入れて茹で、引き上げ、冷めたら殻をむいて、大きければ二つに切る。
3 アボカドは2㎝角切りに、レタスは細切りする。
4 カクテルソースを合わせて混ぜ、エビとアボカドを加え、和える。
5 器の底にレタスを敷き、④を盛り、レモン、(ディル)を飾る。
コメント
エビとアボカドの組み合わせは、王道の美味しさ。カクテルソースのヨーグルトとレモン汁は味を引き締め、アボカドの褐変防止も。アボカドはカリウムが高めなので少量の使用にします。クリスマスにも簡単で楽しめる一品です。器もいつもと少しかえてみませんか?!
栄養成分(1人分)
エネルギー |
179 Kcal |
タンパク質 |
6.8g |
カリウム |
326mg |
リン |
93mg |
塩分 |
0.4g |