エビとアボカドのカクテル

材料(4人分)

エビ(小) 8尾 

カクテルソース マヨネーズ  大4

セロリ(葉)、白ワイン、塩  各適宜
ヨーグルト(無糖) 大2
アボカド  小1個
ケチャップ  小1

レタス    少々
レモン汁  
 少々

飾り用レモン 4切れ
パプリカパウダー 少々
(あれば ディル 少々)

作り方

1 エビは殻つきのままで片栗粉を加えて洗い、背ワタを取る。
2 鍋に水、セロリ、白ワイン、塩を加え,沸騰したら①を入れて茹で、引き上げ、冷めたら殻をむいて、大きければ二つに切る。
3 アボカドは2㎝角切りに、レタスは細切りする。
4 カクテルソースを合わせて混ぜ、エビとアボカドを加え、和える。
5 器の底にレタスを敷き、④を盛り、レモン、(ディル)を飾る。

コメント

 エビとアボカドの組み合わせは、王道の美味しさカクテルソースヨーグルトとレモン汁味を引き締め、アボカドの褐変防止も。アボカドはカリウムが高めなので少量の使用にします。クリスマスに簡単で楽しめる一品です。器もいつもと少しかえてみませんか?!

栄養成分(1人分)

エネルギー

179 Kcal

タンパク質  

      6.8

カリウム

 326mg

リン  

  93mg

塩分

      0.4

PAGE TOP