キャベツと肉団子の旨蒸し煮

材料(4人分)

キャベツ    300
水       50㏄
土生姜     1/2片
黒コショウ   適宜


A(あわせ調味料)
酒   大2
醤油 小2
砂糖 小1.1/2
中華だし顆粒 小2/3

B(肉団子たね)
豚ミンチ     200
ネギ(みじん切り) 1本
片栗粉     小2/3
塩       小1/4
水       小2

作り方

  1. キャベツはざく切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。Aを合わせる。
  2. Bを練り混ぜ、8個の団子にする。
  3. (蓋がぴったり閉まるもの)にキャベツ、水を入れ、②を上に並べて、生姜をのせ、Aを回しかけ、蓋をして蒸し煮する(はじめは強火、拭いてきたら弱火にして10~15分)器に盛り、黒コショウをふる。

コメント

 豚肉に含まれる良質たんぱく質は、血管をしなやかに保ち、血液や筋肉を作ります。ビタミンB疲労回復や老化防止効果が。吸収率の良いヘム鉄は、貧血予防に役立ちます。比較的カリウムが少ないキャベツと豚ミンチを一緒に蒸し煮して凝縮された旨味を楽しんでください。蓋がぴったる閉まる鍋を使用してくださいね。鍋一つでおいしくて簡単な一品を楽しめます。

仕上げにふる黒胡椒が、味を引き立ててくれます。お忘れなく!

美味しい春キャベツの値段が、少し落ち着いてくれそうでホッとしますね・・・

栄養成分(1人分)

エネルギー

146 Kcal

タンパク質  

  10.7g

カリウム

 348 mg

リン  

114 mg

塩分

   1.2g

 

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