№131 タコのセビチェ
材料(2人分)
タコ(茹で) 100g
レッドオニオン 1/2個
レタスなど 適宜
A | |
レモン汁 | 1/2個分 |
タバスコ | 少々 |
スイートチリソース | 小1/2 |
塩、黒胡椒 | 適宜 |
作り方
1 タコは1~2㎝の小切りに、レッドオニオンは薄いスライス(繊維に対して
直角に)にして水さらしし、水けをきる。
2 大きめのボールにAを入れ混ぜ、①を和え、冷蔵庫に15分ほどおく。
塩、黒胡椒をふり、味を調える。
3 器にレタスを敷き、②を盛り合わせる。
コメント
セビチェは中南米の魚介マリネのこと。白身魚やエビやイカでもアレンジ可能です。
タコは比較的リンの含有が少なく、レッドオニオンはカリウムが低い、といった透析患者さんにとって最良の組み合わせの一皿です。
レモンとタバスコやスイートチリソースでの減塩効果もうれしいですね♪
黒胡椒をふって香りを楽しんでください。レッドオニオンはアントシアン系色素によるもので、抗酸化作用があり、カラフルな色が食欲を刺激してくれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー 61 Kcal
タンパク質 8.8g
カリウム 273mg
リン 102mg
塩分 0.4g