タコのセビチェ

№131 タコのセビチェ
材料(2人分)
タコ(茹で)   100g
レッドオニオン  1/2個
レタスなど    適宜

A
レモン汁    1/2個分
タバスコ 少々
スイートチリソース 小1/2
塩、黒胡椒 適宜

作り方
1 タコは1~2㎝の小切りに、レッドオニオンは薄いスライス(繊維に対して
直角に)にして水さらしし、水けをきる。
2 大きめのボールにAを入れ混ぜ、①を和え、冷蔵庫に15分ほどおく。
塩、黒胡椒をふり、味を調える。
3 器にレタスを敷き、②を盛り合わせる。

コメント
セビチェは中南米の魚介マリネのこと。白身魚やエビやイカでもアレンジ可能です。
タコは比較的リンの含有が少なく、レッドオニオンはカリウムが低い、といった透析患者さんにとって最良の組み合わせの一皿です。
レモンとタバスコやスイートチリソースでの減塩効果もうれしいですね♪
黒胡椒をふって香りを楽しんでください。レッドオニオンはアントシアン系色素によるもので、抗酸化作用があり、カラフルな色が食欲を刺激してくれます。

栄養成分(1人分)
エネルギー 61 Kcal
タンパク質  8.8g
カリウム  273mg
リン     102mg
塩分       0.4g

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