タラのコチジャン煮

材料(2人分)

 タラ切り身  60g×2切れ 

 醬油  みりん  大1    

 芽ネギ     少々  

  A  砂糖      コチジャン 小2

ニンニク(卸し)小
 水・酒  各0㏄

作り方

1 タラは一切れを2つに切り、軽く塩をする。
2 平鍋にAを合わせて煮立て、①の水気を拭って並べ入れる。
3 ②が沸騰したら煮汁をかけながら魚に火を通し、煮汁がとろりとするまで

煮る。

4 ③を皿に盛り付け、芽ネギ(4㎝長さに切る)を添える。

栄養コメント

 コチジャンは韓国産の唐辛子入り発酵調味料。唐辛子効果で減塩が期待できます。タラは淡白な味わいなので、コチジャン風味で旨味が生きます。良質タンパク質や、ビタミンD、B12など栄養成分も含有されますが、カリウムが少し多めなので多食は避けて、煮汁のたれも少量を味わう程度にしてくださいね!平鍋一つで作れる簡単魚料理、鰆や生鮭でもお試しください。

 

 

栄養成分(1人分)

エネルギー

92 Kcal

タンパク質  

     11.4

カリウム

 267mg

リン  

  156mg

塩分

      1.4

 

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