材料(2人分)
タラ切り身 60g×2切れ
醬油 みりん 大1
芽ネギ 少々
A 砂糖 コチジャン 小2
ニンニク(卸し)小1
水・酒 各50㏄
作り方
1 タラは一切れを2つに切り、軽く塩をする。
2 平鍋にAを合わせて煮立て、①の水気を拭って並べ入れる。
3 ②が沸騰したら煮汁をかけながら魚に火を通し、煮汁がとろりとするまで
煮る。
4 ③を皿に盛り付け、芽ネギ(4㎝長さに切る)を添える。
栄養コメント
コチジャンは韓国産の唐辛子入り発酵調味料。唐辛子効果で減塩が期待できます。タラは淡白な味わいなので、コチジャン風味で旨味が生きます。良質タンパク質や、ビタミンD、B12など栄養成分も含有されますが、カリウムが少し多めなので多食は避けて、煮汁のたれも少量を味わう程度にしてくださいね!平鍋一つで作れる簡単魚料理、鰆や生鮭でもお試しください。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
92 Kcal |
タンパク質 |
11.4g |
カリウム |
267mg |
リン |
156mg |
塩分 |
1.4g |