ナスと生ハムとレモンバーム

  1. 材料(4人分)

 ナス    4本       

 生ハム  12枚       

 塩 E.V.オリーブオイル レモン汁 各適宜

 レモンバーム ひとつかみ   

 ミニトマト 6個

 飾り用レモン薄切り 少々

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れ、3~4㎝長さに切って水にさらし、水気を拭う。。
  2. ミニトマトはへたを取って半分に、レモンスライスは小切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、ナスを中火で焼き、蓋をする。

途中ナスをひっくり返してさらに焼き、火が通ったら軽く塩をふる。

  1. ナスを皿に盛り、生ハムを適宜食べやすい大きさにちぎってのせ、ミニトマト、レモンバーム(手ちぎりする)、レモンスライスを盛り合わせる。
  2. 仕上げに、オリーブオイルとレモン汁を回しかける。

コメント

 5月はさわやかなハーブの香りを楽しんで、減塩を取り入れます。

 ハーブはレモンバーム以外にパセリやミント、青しそ、みょうがなどでも代用できます。ナスはオリーブオイルと相性が良く、エネルギー補給と、オリーブオイルの香り効果も。塩は、ほんの少しだけふりましょう。

レモンの酸味と生ハムの塩分、そしてハーブの香りで、ナスを美味しくいただきましょう。ナスの皮には発がん抑制成分のポリフェノールが多く含まれているので、皮付きのままで調理しましょう。カットしてから水さらしして、カリウムを減量しましょう!

栄養成分(1人分)

エネルギー

152 Kcal

タンパク質  

   6.9g

カリウム

 354 mg

リン  

78 mg

塩分

   0.7g

 

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