いよいよ今年もあとわずか・・・年末を迎えて、何となく忙しい日々です。
さて先月に続いてリンとタンパク質の話をもう少し。
リンが体内で蓄積されることによる弊害はお話ししました。
今月は高リン血症予防のための実際の食生活のポイントを具体的に考えます。一日の食事の中でリンの量は、700mg以下の食事を目指します。
一般の食事では約1200mgのリンを摂取しているので、一般的な食事量の2/3ぐらいのリン量摂取を目指していただきましょう。
そのための食事ポイントを心がけください。
1エネルギーはしっかり摂ること
・一日で、ご飯(身長+40g)を2回と、他の主食(パン、麺類など)1回
・エネルギー補給として、油を使用する(揚げ物、バター、ドレッシング など)
2タンパク質の摂りすぎに気をつけましょう
【標準体重(BMI)=体重(㎏)÷(身長ⅿ)2】
例えば標準体重が50kgなら、50~60gのたんぱく質摂取が適量です。
3食品のリン含有量を知っておきましょう
リンが多く含まれる食品を別表で確認してください。