中華前菜風:サーモンとセロリの和え物

材料(4人分)

サーモン(生食用) 140g
セロリ       1本

Aドレッシング
小1
醤油 大1/2 
少々
ゴマ油 大1
土生姜(みじん切り) 小1
1 サーモンは薄切りのスライスにする。
2 セロリは斜め2~3mmの薄切りにし、塩少々ふってしばらくおいて水洗いして絞る。葉は千切りにして水にさらし、水切りする。
3 Aを合わせてドレッシングを作り、①、②を加え和える。

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サーモンは白身魚。赤色はアスタキサンチンという色素によるもので、ビタミンB1・E、DHA・EPA(不飽和脂肪酸)などの栄養素とともに、がん予防、酸化作用、活性酸素除去、免疫力アップ、老化防止、動脈硬化予防にも効果る良質の動物性たんぱく質です。

セロリ独特の香りの成分テンペルにはがん予防効果がありますが、苦手な方も少し塩をして水洗い、香りとカリウムを低減させてください。葉っぱの栄養もしっかり摂って彩も楽しみましょう。刻んで水さらししてカリウム落としてくださいね生姜とゴマ油の香りを効かせて、塩分減量を!

栄養成分(1人分)

エネルギー

108 Kcal

タンパク質  

7.4

カリウム

267 mg

リン  

118 mg

塩分

     0.4

 

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