材料(4人分)
サーモン(生食用) 140g
セロリ 1本
Aドレッシング | |
酢 | 小1 |
醤油 | 大1/2 |
塩 | 少々 |
ゴマ油 | 大1 |
土生姜(みじん切り) | 小1 |
1 サーモンは薄切りのスライスにする。
2 セロリは斜め2~3mmの薄切りにし、塩少々ふってしばらくおいて水洗いして絞る。葉は千切りにして水にさらし、水切りする。
3 Aを合わせてドレッシングを作り、①、②を加え和える。
コメント
サーモンは白身魚。赤色はアスタキサンチンという色素によるもので、ビタミンB1・E、DHA・EPA(不飽和脂肪酸)などの栄養素とともに、がん予防、抗酸化作用、活性酸素の除去、免疫力アップ、老化防止、動脈硬化予防にも効果のある良質の動物性たんぱく質です。
セロリ独特の香りの成分テンペルには、がん予防効果がありますが、苦手な方も少し塩をして水洗いし、香りとカリウムを低減させてください。葉っぱの栄養もしっかり摂って彩も楽しみましょう。刻んで水さらししてカリウム落としてくださいね。生姜とゴマ油の香りを効かせて、塩分減量を!
栄養成分(1人分)
エネルギー |
108 Kcal |
タンパク質 |
7.4 g |
カリウム |
267 mg |
リン |
118 mg |
塩分 |
0.4 g |