揚げ餅のみぞれ煮

 

材料(4人分)
餅 4個 だし汁 500cc
シメジ 1/4パック 薄口醬油 小1.1/2
むきエビ 50g 塩 小1/2
片栗粉 少々 大根 200g
春菊 1/3束 水溶き片栗 適宜
揚げ油 適宜 焼海苔 少々
作り方
1 餅は2つに、シメジは小房にして小切りに、春菊は茹でこぼして1cmに、
それぞれ切る。
2 エビは洗い背ワタをとり、1cmに切って、片栗粉を少々まぶす。
3 { を合わせて熱くし、2を入れて火を通し、シメジを加え、次に春菊、大根おろしを入
れ、水溶き片栗でとろみをつける。
4 餅を揚げてお椀に入れ、熱い3を注ぎ、切り海苔を添える。

コメント
お正月に残った餅の美味しい利用法。餅はリン、カリウムが低く、お勧め
食材です。春菊は、茹でこぼして使いましょう。カロチンや鉄分、カルシウム、食物繊維な
ど栄養たっぷりの旬野菜で色と香りを楽しんでください。
ご飯と餅の栄養成分です。

栄養成分(一人分)

エネルギー 167 Kcal
タンパク質 5.8g
カリウム 377mg
リン 110mg
塩分 1.0g
エネルギー リン カリウム
ご飯1膳(130g) 218kcal 44mg 38mg
餅1個(50g) 118Kcal 39mg 33mg

ご飯1膳
(130g)

218kcal 44mg 38mg

餅1個
(50g)

118Kcal 39mg 33mg

栄養成分(1人分)
エネルギー 167 Kcal
タンパク質 5.8g
カリウム 377mg
リン 110mg
塩分 1.0g

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