材料(4人分)
餅 4個 だし汁 500cc
シメジ 1/4パック 薄口醬油 小1.1/2
むきエビ 50g 塩 小1/2
片栗粉 少々 大根 200g
春菊 1/3束 水溶き片栗 適宜
揚げ油 適宜 焼海苔 少々
作り方
1 餅は2つに、シメジは小房にして小切りに、春菊は茹でこぼして1cmに、
それぞれ切る。
2 エビは洗い背ワタをとり、1cmに切って、片栗粉を少々まぶす。
3 { を合わせて熱くし、2を入れて火を通し、シメジを加え、次に春菊、大根おろしを入
れ、水溶き片栗でとろみをつける。
4 餅を揚げてお椀に入れ、熱い3を注ぎ、切り海苔を添える。
コメント
お正月に残った餅の美味しい利用法。餅はリン、カリウムが低く、お勧め
食材です。春菊は、茹でこぼして使いましょう。カロチンや鉄分、カルシウム、食物繊維な
ど栄養たっぷりの旬野菜で色と香りを楽しんでください。
ご飯と餅の栄養成分です。
栄養成分(一人分)
エネルギー | 167 Kcal |
タンパク質 | 5.8g |
カリウム | 377mg |
リン | 110mg |
塩分 | 1.0g |
エネルギー | リン | カリウム | |
ご飯1膳(130g) | 218kcal | 44mg | 38mg |
餅1個(50g) | 118Kcal | 39mg | 33mg |
ご飯1膳
(130g)
218kcal 44mg 38mg
餅1個
(50g)
118Kcal 39mg 33mg
栄養成分(1人分)
エネルギー 167 Kcal
タンパク質 5.8g
カリウム 377mg
リン 110mg
塩分 1.0g