本格的な冬到来ですが、寒さ対策しながらも筋肉や関節を動かして、血流をよくしましょう。
年末年始の食生活は、不規則になりがちですが、食事を楽しみながら体調管理をコントロールしていきたいですね!市販のお節や、外食は塩分、リン、糖分、カリウムが多いので食べ過ぎないよう注意しましょう。田作り、鮭の昆布巻き、伊達巻、黒豆、きんとんなど日頃はあまり頂かないご馳走が並び、つい食べ過ぎてしまいます。手作りのお節だと、カリウムや塩分など減量が可能です。市販品とうまく組み合わせて楽しむといいですね。また、取り皿に適量を取ると、食べ過ぎ防止につながります。縁起物のお雑煮は、なるだけ汁を少なくして、減塩しましょう。雑煮餅は、生(なま)より焼いたり揚げたりした方が風味がよくなり薄味で美味しくいただけます。
きな粉はリン・カリウムが高いので、少量使用としてくださいね!
新年が良いお年でありますように…



