材料(4人分)
エビ(中~大) 8尾
塩、コショウ、片栗粉 適宜
A スイートチリソース 大1.1/2
Aマヨネーズ 大1.1/2
A 黒コショウ、塩 適宜
A レモン汁 小1/3
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/4個
ブロッコリー 1/3株
オクラ 4本 揚油、
ピンクペッパー、フライドオニオン 少々
作り方
1 エビは、{ で下味をつける。ボールにAを合せる。
2 パプリカは小さい乱切りに、ブロッコリーは小房にして順に茹でて水にさらす。
ズッキーニは8mm厚さの半月切りにして、揚油でさっと揚げる。
3 エビをからりと揚げ、熱い内にAの1/3量をボールにとってからめる。
4 器に2と3を交互に彩りよく盛り、残りのAを回しかける。
ピンクペッパーとフライドオニオンをトッピングする。
コメント
エビに含まれるタウリンは、高血圧予防や、肝機能アップの効用が期待されます。
ソースに使用するスイートチリソースは瓶詰などで、エスニックコーナーで入手できます。鍋物の薬味や、焼きそばなどにも美味しいアクセントになります。マヨネーズと合わせてエスニックな風味が食欲を増します。季節の夏野菜は、茹でこぼしてカリウム減量してください。彩楽しい主菜として、たんぱく質やエネルギー、ビタミン・ミネラル補給に、と、うれしい一皿です。ピンクペッパーとフライドオニオンは、風味とアクセントを楽しみますが、省略可です。
栄養成分(1人分)
エネルギー 191 Kcal
タンパク質 10.3g
カリウム 260mg
リン 132mg
塩分 0.5g