№124 海鮮のブルターニュ風(野菜ソース)
材料(4人分)
タラ | 50g×4切れ |
エビ | (中)4尾 |
A タマネギ | 1/2個 |
A ニンジン | 1/3本 |
A セロリ | 1/4本 |
バター | 大1+大1 |
トマト | 1個 |
パン粉 | 大2 |
B ローリエ | 1枚 |
B 塩コショウ | 適宜 |
B 白ワイン | 60㏄ |
B 水 | 60㏄ |
みじんパセリ | 大1 |
作り方
1 タラとエビ(殻をむいて背ワタを取る)に、軽く塩・コショウする。
2 Aの野菜はすべて7~8㎜角切りに、トマトは湯むきしてざく切りにする。
3 鍋にバター(大1)を溶かして、トマト以外の野菜全てをじっくり炒める。
4 ③にトマトとBを入れ、中火で煮る(12~3分)。
みじんパセリを加えて、野菜ソースを仕上げ、耐熱皿に平たく入れる。
5 ①の水気をぬぐい、④に乗せ、溶かしバターを塗り、上からパン粉をのせ、軽くおさえる。
さらに残りのバターを振りかけ、こんがり程度にオーブン(又はオーブントースター)で焼く(200℃/12~3分)
コメント
ブルターニュ地方とはフランス北西部の自然美しいところです。旨味たっぷりの野菜ソースに、海鮮にパン粉とバターをのせて焼くだけの簡単調理。タラは塩コショウして
しばらくおいて、ペーパーで水分を拭い魚の臭みを除きます。ニンジン、タマネギ、セロリ、トマトなどカリウムは含有していますが、一日で250~300gの野菜は必要です。
ビタミンやミネラル、食物繊維摂取たっぷりのソースの美味しさを楽しんでください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142Kcal |
タンパク質 | 13.6g |
カリウム | 455mg |
リン | 189mg |
塩分 | 0.5g |