海鮮のブルターニュ風(野菜ソース)

№124 海鮮のブルターニュ風(野菜ソース)
材料(4人分)

タラ 50g×4切れ
エビ (中)4尾
A タマネギ 1/2個
A ニンジン 1/3本
A セロリ 1/4本
バター 大1+大1
トマト 1個
パン粉 大2
B ローリエ 1枚
B 塩コショウ 適宜
B 白ワイン 60㏄
B 水 60㏄
みじんパセリ 大1

作り方
1  タラとエビ(殻をむいて背ワタを取る)に、軽く塩・コショウする。
2  Aの野菜はすべて7~8㎜角切りに、トマトは湯むきしてざく切りにする。
3  鍋にバター(大1)を溶かして、トマト以外の野菜全てをじっくり炒める。
4  ③にトマトとBを入れ、中火で煮る(12~3分)。
みじんパセリを加えて、野菜ソースを仕上げ、耐熱皿に平たく入れる。
5  ①の水気をぬぐい、④に乗せ、溶かしバターを塗り、上からパン粉をのせ、軽くおさえる。
さらに残りのバターを振りかけ、こんがり程度にオーブン(又はオーブントースター)で焼く(200℃/12~3分)

コメント
ブルターニュ地方とはフランス北西部の自然美しいところです。旨味たっぷりの野菜ソースに、海鮮にパン粉とバターをのせて焼くだけの簡単調理。タラは塩コショウして
しばらくおいて、ペーパーで水分を拭い魚の臭みを除きます。ニンジン、タマネギ、セロリ、トマトなどカリウムは含有していますが、一日で250~300gの野菜は必要です。
ビタミンやミネラル、食物繊維摂取たっぷりのソースの美味しさを楽しんでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142Kcal
タンパク質 13.6g
カリウム 455mg
リン 189mg
塩分 0.5g

 

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