牛肉の赤ワイン煮

 

透析患者用レシピ№132 牛肉の赤ワイン煮

材料(4人分)
牛ブロック肉    240g
タマネギ      大1個
マイタケ      1パック
塩、黒コショウ 薄力粉 各適宜
サラダ油      適宜

A
赤ワイン     50㏄
マギーブイヨン  1個
水        100㏄

B
ハチミツ    大1
バルサミコ酢  大1/2
バター     小2

付け合わせ;ブロッコリー 4房、ミニトマト 4個

作り方
1 牛肉は3㎝幅に切り塩、黒コショウして薄力粉をまぶす。
2 タマネギは2㎝のくし切りに、マイタケは小房にしておく。
3 圧力なべにサラダ油を熱くして、タマネギ、牛肉を焼き炒め、マイタケも
加えてさらに炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
4 [Aを加えて蓋をして、加圧する(20分)[普通鍋なら1時間煮る。]
5 ④の圧力が下がったら蓋を開け、Bを加えてとろみが出るぐらいまで煮る。
6 ⑤を器に盛り、ブロッコリー(茹でて小房に)とミニトマトをあしらう。

コメント
牛肉は良質たんぱく質とミネラルを豊富に含み、健康維持には欠かせません。
特に鉄分は吸収の良いヘム鉄として体の隅々まで酸素を供給してくれます。
肉類は、一日に60gを目安に、摂取したいですね!マイタケにはがん予防と骨粗しょう症予防効果もあり、旨味がソースを美味しくしてくれています。
少し早いですが、クリスマスのご馳走にもお勧めです。ワインとハチミツの風味を効かせて、おしゃれな味を楽しんでください。

栄養成分(1人分)
エネルギー 279 Kcal
タンパク質         11.7g
カリウム  325mg
リン     142mg
塩分       0.6g

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