生ハムとグリンピースのフジッリ

材料(4人分)
フジッリ(パスタ) 200g
クリームチーズ 40g
生ハム 80g
粉チーズ 適宜
タマネギ 100g
塩コショウ 少々
グリンピース(冷凍) 50g
バター 20g
オリーブオイル 大2

作り方
1 タマネギはみじん切り、生ハムは短冊に、クリームチーズは小さな角切りにそれぞれ切る(濡れたペーパータオルを包丁にひと巻きすると切りやすい)
2 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを入れよく炒め、グリンピースを加えゆっくり炒める。
3 フジッリを時間通りに茹で、途中ゆで汁を2に少量加えグリンピースが柔らかくなるまで煮る。
4 2にフジッリの水分を取って加え、少し煮て、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、生ハムとクリームチーズ、バターを加え混ぜて器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

コメント
フジッリは、らせん状パスタのこと。具材の味が絡んでおいしくなじみ、見栄えが楽しいパスタです。塩、控え目で茹でましょう。クリームチーズ使用ですが、リン値が高くなければ、10gの摂取なので、大丈夫でしょう!粉チーズは少量でお願いします。
オリーブオイルは不飽和脂肪酸(オレイン酸)を多く含み、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも役立つお勧めの油です。

栄養成分(1人分)
エネルギー 399 Kcal
タンパク質 13.7g
カリウム 268mg
リン 146mg
塩分 0.9g

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