豚しゃぶ 柚子胡椒だれ

材料(4人分) 

 豚しゃぶ(ロース)25g 

柚子胡椒たれ
★酢 大3
★減塩醬油  大3弱
★ゴマ油 大1
★ネギ(小口切り) 1本
★土生姜(みじん切り)ひとかけ
★水     大3
★柚子胡椒 小1/2 

 ニンジン    1/3本          

 セロリ     1/3本          

 レタス     1/4個 

 カイワレ菜   少々                                  作り方

1 豚肉は茹でて水けをきっておく。
2 ニンジンはピーラーで薄くそぎ、セロリも薄く切ってさっと茹でる。
3 ★をあわせて、たれを作る。
4 ①、②をたれにつけ、刻んだレタスの上に盛り付け、カイワレ菜を飾る。

コメント

 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復、老化防止効果があり、夏の疲労回復に是非お勧めしたい食材です。鉄分は貧血予防にも。たれは柚子胡椒を効かせて、減塩醬油で塩分控えましょう。ネギや野菜と一緒に摂ればビタミンの吸収力もアップできます

 

栄養成分(1人分)

エネルギー

221 Kcal

タンパク質  

     13.5

カリウム

  418 mg

リン  

  148 mg

塩分

     1.1

 

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