材料(4人分)
豚しゃぶ(ロース)250g
柚子胡椒たれ
★酢 大3
★減塩醬油 大3弱
★ゴマ油 大1
★ネギ(小口切り) 1本
★土生姜(みじん切り)ひとかけ
★水 大3
★柚子胡椒 小1/2
ニンジン 1/3本
セロリ 1/3本
レタス 1/4個
カイワレ菜 少々 作り方
1 豚肉は茹でて水けをきっておく。
2 ニンジンはピーラーで薄くそぎ、セロリも薄く切ってさっと茹でる。
3 ★をあわせて、たれを作る。
4 ①、②をたれにつけ、刻んだレタスの上に盛り付け、カイワレ菜を飾る。
コメント
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復、老化防止効果があり、夏の疲労回復に是非お勧めしたい食材です。鉄分は貧血予防にも。たれは柚子胡椒を効かせて、減塩醬油で塩分控えましょう。ネギや野菜と一緒に摂れば、ビタミンの吸収力もアップできます!
栄養成分(1人分)
エネルギー |
221 Kcal |
タンパク質 |
13.5g |
カリウム |
418 mg |
リン |
148 mg |
塩分 |
1.1g |