間食について

ジメジメ蒸し蒸しの梅雨ですが、この雨がないと困る植物たちはイキイキでしょうか!元気に乗り越えましょう。

 今月は間食について。

食欲がなかったり、一度に充分食べれない人にとっては、間食は大切なエネルギー源です。時間はなるだけ規則正しく、又間食の選び方にも気配りが必要です。透析患者さんのエネルギー摂取不足は、栄養障害を起こしやすい大きな要因となります。間食は食事だけではまかないきれないエネルギー補給が期待でき、大切なエネルギー源となります。それだけではなく、間食は生活に潤いや楽しみを与えてくれます。しかし、間食の都度、水分が欲しくなるので、時間を決めて、頂く回数は日に1~2回までとしましょう。

目安としては菓子、菓子パン、おにぎりなどの穀物類から200カロリーぐらいの摂取がいいでしょう。

エネルギー

       食品

300kcal

ショートケーキ、あんパン、クリームパン

200kcal

どらコンビニおにぎり、チョコレート(35g)

0kcal

くし団子、水ようかん、カスタードプリン(120g)

ソフトクリーム、

100kcal

カステラ、羊羹、あられ(15粒)、アップルパイ(30g)

シュークリーム(40g)

 50kcal

ビスケット(2枚)、オレンジゼリー(70g)、飴玉(3個)

又、市販の菓子類には栄養成分が表示されいるものも多いので、確認して選ぶようにしましょうでもリンやカリウムの成分表示はされていないので、卵や乳製品を使用したプリンやシュークリーム、ーズケーキなどはリンが高めの場合は、控えてください。ポテトチップスや、芋菓子、きな粉、ナッツ類などは、カリウム含量が高いので、注意しましょう。

上手く間食を取り入れて、楽し食生活を過ごしていただきたいです。

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