鰯のハーブパン粉焼き じゃが芋 ローズマリー風味添え

材料(4人分)

 鰯(開き;三枚おろし)4       じゃが芋   小2個

  塩、コショウ  少々         オリーブオイル 適宜

 パン粉     大2           塩、コショウ  

 タマネギ(粗みじん)小1/4個     ローズマリー(ざく切り)小1

 オレガノ( 〃 ) 小1/2          オリーブオイル 適宜

 パセリ ( 〃 ) 大1/2     白ワインビネガー 30㏄

 ニンニク(卸し) 少々      バルサミコ酢  適宜

                  ローズマリーの枝 適宜

作り方

  1. 鰯は軽く塩、コショウする。{ を合わせて、ハーブパン粉を作る。
  2. オーブン皿にシートを敷いて、オリーブオイルを垂らし、鰯の身を上にして並べ、ハーブパン粉をのせ、上からオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く(250℃・10~12分)
  3. こんがり焼きあがったら取り出し、熱いうちにワインビネガーを振りかける。

じゃが芋 ローズマリー風味添え

じゃが芋は1㎝の輪切りにして茹で、オリーブオイルで炒め、塩、コショウし刻んだローズマリーをからめる。

盛り付け

  1. に、じゃが芋を添え、ローズマリーの枝、バルサミコ酢を飾る。

コメント

 背の青い魚(イワシ、サンマ、アジ、サバなど)には、血液をサラサラに

して、動脈硬化や、がん予防、脳の活性化に活躍する、DHAやEPAが豊富に含有されています。特有の生臭さは、タマネギや、パセリ、ニンニク,オレガノ(ハーブ)などで、消してくれます。ワインビネガーは、穀物酢で代用できます。バルサミコ酢は、ワインビネガーとぶどう搾汁を樽で発酵させた芳醇な風味ある調味料ですが、省略可です。じゃが芋は茹でこぼして、しっかりカリウム落として調理してくださいね!ローズマリーは芳香な香りのハーブの一種です。魚は、オーブン以外に、魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けます。こんがりと焦げ色がつくまで焼いてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー

261 Kcal

タンパク質  

   10.5 g

カリウム

  478 mg

リン  

142 mg

塩分

   0.4 g

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