材料(4人分)
鶏もも肉(又はムネ)200g 塩、コショウ 適宜
長芋 120g サラダ油 〃
シメジ 1/3パック 豆乳(無調整) 300㏄
だしの素 少々
作り方
① 鶏肉は一口大の薄切りにして、塩、コショウする。
長芋は1㎝厚みの半月切りにして茹でこぼす。シメジは小房に分ける。
② フライパンにサラダ油を熱くし、鶏肉を両面こんがり焼き、途中で長芋、シメジも加え焼き、塩、コショウし、豆乳、だしの素を加え、とろりとするまで煮る。
栄養コメント
鶏肉は消化が良く、成長期や病後の回復期などの栄養源としても最適
です。経済的で、良質たんぱく質含有がうれしい食材です。
長芋は茹でこぼして、カリウムを減量しましょう。長芋に含まれるムチンは、たんぱく質代謝や他の栄養素の消化吸収をよくしてくれ疲労回復に役立ちます。豆乳と牛乳ではタンパク質量はあまり変わりませんが、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、美肌効果や生活習慣病予防が期待できます。
手に入りやすい食材で、旨味と栄養たっぷりの簡単煮込みの一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
159 Kcal |
タンパク質 |
11.3g |
カリウム |
455mg |
リン |
138mg |
塩分 |
0.2g |