№114
魚のクールブイヨン カレータルタル
材料(4人分)
生鮭 60~80g大×4切れ
カレー粉 小1
レモン汁 少々
レタス 適宜
じゃが芋 4個
塩、コショウ 適宜
パセリ 少々
●野菜ブイヨン
タマネギ、ニンジン、セロリの葉、パセリ軸、など 適宜
黒粒胡椒 少々
●カレータルタル
マヨネーズ 50g
固ゆで卵 1/2個
キュウリピクルス(みじん) 1本
タマネギ(みじん) 大1
パセリ(みじん) 大1
カレー粉 小1/2
塩、コショウ 少々
レモン汁 小1
作り方
① 鍋に水5カップを入れ、小切りの野菜(野菜ブイヨン用)、パセリの軸、黒粒胡椒を加え、15分ほど煮て、鍋のままで冷ましておく。(クールブイヨン)
② ①にカレー粉を加え、鮭(骨を取り除く)を入れ、中火にかけ、沸騰しかけたら弱火にして、静かに7~8分煮る。火を止め、そのまま置いて冷ます。
③ ②をバットに取り出し、皮を除いてレモン汁をかける。
④ 材料を合わせて、カレータルタルを作る。
⑤ じゃが芋は小さく切って水さらしし、粉ふき芋にする。
⑥ 皿にレタスの千切りを敷き、鮭をのせ、上にタルタルソースをかけ、粉ふき芋と、パセリを添える。
コメント
少し手間がかかりそうな料理ですが、香味野菜スープで静かに煮るだけ。暑い季節に向けてレモン汁とカレー風味を効かせ、タルタルソースでいただく美味しい冷製メイン料理になります。鮭は、良質のたんぱく質、ビタミB2,アスタキサンチン(赤い色素)など含まれ、がん予防、スタミナアップ、動脈硬化予防に効果があります。タルタルソースはマヨネーズ、固ゆで卵、タマネギ、パセリだけでも大丈夫です。エビフライや、蒸し鶏、茹で野菜にも利用でき、エネルギー確保にもなります。