魚介と野菜の炒めもの
材料 (4人分)
鶏むね肉 150g
イカ(又は貝柱) 1/2杯(8個)
エビ 8尾
キャベツ 200g
ピーマン 2コ
ニンジン 30g
土ショウガ 20g
ネギ 2本
下味
塩・酒・片栗粉 各少々
卵白 1コ分弱
調味
酒 大1
塩・中華だし 各少々
その他
サラダ油
作り方
① 鶏肉は一口大のそぎ切りに、エビは殻と背ワタの除き、大きければ2つにそぎ切りする。イカは3~4㎝幅に切って、縦に細く切り込みを入れ一節おきに横にそぎ切りにして花切りにする。(貝柱は横二つにスライスする)
② ①に下味をつける。
③ キャベツ、ピーマンは鶏肉と同じぐらいの大きさに、ニンジンは薄い花切りにする。
生姜は薄切り、ネギは1㎝の小口切りにする。
④ 中華鍋を熱くしてサラダ油を回し入れ、鶏肉、エビ、イカを炒めて取り出しておく。
サラダ油を少し足してネギ、ショウガを炒め、キャベツ、ピーマン、ニンジンを炒め、鶏肉、エビ、イカを戻し入れ、塩、酒、中華だしで調味し、さっと炒める。
コメント
鶏肉や、エビ、イカなどにはアミノ酸スコアの高い良質のたんぱく質が含まれています。野菜と共に炒め、ビタミンやミネラル、エネルギーも補給のうれしい一皿です。塩や中華だしは、使用量をごく少量にして野菜や肉、魚介そのものの旨味を楽しみましょう!