ツナ入りオニオンライス
材料(4人分)
米 2合 炒め用バター 20g
タマネギ(みじん切り) 1コ分 固形ブイヨン 1/2コ
ニンニク(みじんぎり) 1/2片 塩・コショウ 適宜
ツナ缶 60g パセリみじん切り 少々
アンチョビ 6枚 トッピング フライドオニオン
タマネギスライス 1/2コ分
揚げ油 適宜
作り方
1 米は、炊く30分前に洗ってざるにあげておく 。
2 ツナは油をきってざっとほぐし、アンチョビは粗刻みにする。
3 フライパンにバターを熱し、タマネギ、ニンニク、②を炒め、①も加えて充分炒める。
4 ③を炊飯鍋に移し、平らにして固形ブイヨン(刻む)、塩、コショウ、水420㏄を加えて、炊飯スイッチを入れる。
5 飾り用タマネギは160℃で素揚げする。
6 炊き上がったライスを盛り、パセリみじん切りを散らして、⑤をのせる。
タマネギとモヤシはカリウムが低い代表的野菜です。タマネギの甘みと旨味を閉じ
込めたピラフでエネルギー確保も万全です。アンチョビはいわしの塩油漬けで、
缶詰や瓶詰で売られています。今回は隠し味ですが、ピザに乗せたり、ドレッシング
に混ぜたりと、少量で味のポイントとなる食材です。塩分が多いので、ほんの少量使
用ですが、省略可です。フライドオニオンは焦げないよう低~中温で揚げてください。
栄養成分(一人分)
エネルギー 364Kcal
タンパク質 8.6g
カリウム 235mg
リン 128mg
塩分 0.9g