ミートボールのレモンクリーム煮

 

材料(4人分)

合挽きミンチ 20g
パン粉    大2
レモン果汁  大1
塩、コショウ、ナツメグ 各少々

キャベツ 1/4個
キヌサヤ  4枚
タマネギ  小1/2個
牛乳   
0㏄
卵      1個
生クリーム 大2
粉チーズ   大1
固形スープの素 1
サラダ油 少々 

レモンスライス 4枚

作り方

1 タマネギはみじん切りにして炒める。{ の材料をよく練り合わせ、平たい目の団子を作る(8個)
2 キャベツは3㎝のざく切り、キヌサヤは色よく茹で斜め二つ切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱くして、①の両面をこんがり焼いて取り出す。
4 ③のフライパンで(油多ければ少しぬぐう)キャベツを炒め、しんなりしたら③を戻して、牛乳、マギーブイヨンを入れて2~3分煮て、生クリームを加え、最後にレモン汁を加え混ぜる。
5 器に盛り、キヌサヤとレモンスライスをあしらう。

 

コメント

 肉類、魚類、大豆食品は、それぞれ一日で50~60gの摂取が必要です。良質のたんぱく質をしっかり摂りましょう。クリーム煮、レモンの酸味を少し効かせて、さわやか風味の肉団子をお楽しみください。春キャベツを使用して美味しくいただきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

248 Kcal

タンパク質  

      16.5 

カリウム

 388 mg

リン  

 206 mg

塩分

      0.9 

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