材料(4人分)
合挽きミンチ 240g
パン粉 大2
レモン果汁 大1
塩、コショウ、ナツメグ 各少々
キャベツ 1/4個
キヌサヤ 4枚
タマネギ 小1/2個
牛乳 200㏄
卵 1個
生クリーム 大2
粉チーズ 大1
固形スープの素 1個
サラダ油 少々
レモンスライス 4枚
作り方
1 タマネギはみじん切りにして炒める。{ の材料をよく練り合わせ、平たい目の団子を作る(8個)
2 キャベツは3㎝のざく切り、キヌサヤは色よく茹で斜め二つ切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱くして、①の両面をこんがり焼いて取り出す。
4 ③のフライパンで(油多ければ少しぬぐう)キャベツを炒め、しんなりしたら③を戻して、牛乳、マギーブイヨンを入れて2~3分煮て、生クリームを加え、最後にレモン汁を加え混ぜる。
5 器に盛り、キヌサヤとレモンスライスをあしらう。
コメント
肉類、魚類、大豆食品は、それぞれ一日で50~60gの摂取が必要です。良質のたんぱく質をしっかり摂りましょう。クリーム煮は、レモンの酸味を少し効かせて、さわやか風味の肉団子をお楽しみください。春キャベツを使用して美味しくいただきましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
248 Kcal |
タンパク質 |
16.5 g |
カリウム |
388 mg |
リン |
206 mg |
塩分 |
0.9 g |