脂肪の話

桜便りと共に春の訪れがうれしい季節です。

今月は脂質の話。

脂質炭水化物、タンパク質と並ぶ三大栄養素の一つです。1g当たりのカロリーは9kcal含まれ、炭水化物、たんぱく質の4kcalに比べ高カロリー食材と言えるでしょう。

脂質には中性脂肪、リン脂質、コレステロールなどが含まれます。

エネルギー源になるのは中性脂肪で、リン脂質やコレステロールは、細胞膜を構成したり生理作用を調整したりなどの重要な作用をします。

なので、脂質は高カロリーだからといって控え過ぎないようにし、適度な量の脂質摂取が必要です。

三大栄養素の摂取バランス(エネルギー比率)は、炭水化物55%:脂質25%:タンパク質20%理想です。

糖質や脂質の摂取が少なくエネルギー不足になると、体内のタンパク質がエネルギー源として利用されるので、十分な糖質と脂質エネルギー確保することが大切です。このことを「糖質・脂質のたんぱく質節約作用」といいます

次回も、もう少し脂質の話続きます。

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