材料(2人分)
春雨 50g ポン酢しょうゆ 40㏄
貝柱 4コ A ゴマ油 大1/2強
キュウリ 1/2本 スイートチリソース 大1/2
大葉 8枚 いりごま 少々
紫タマネギ(小) 1/3コ
作り方
1 春雨は製品表示に従って茹で戻し、水にくぐらせ適宜カットする。
2 貝柱は横2枚のスライスにし、さっと湯通しし、急冷する。
3 キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は千切り、紫タマネギは薄切りにし、
それぞれ水さらしして水けをよく切っておく。
4 ボールに①、②、③を入れ、A{ を加えて、ざっくり混ぜ、器に盛り、ごまをふる。
コメント
春雨の炭水化物、貝柱のたんぱく質、キュウリ、大葉、タマネギなど野菜のビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素をまんべんなく摂取出来るメニューです。いつものポン酢にゴマ油とチリソースをあわせてエスニックな香りで楽しんでください。スイートチリソースはエスニック調味料コーナーで瓶入りで、販売されています。
焼きめしや、焼肉などにも、一味違った美味しさを減塩効果とともにお試しください。