№123 蒸し鶏の柚子香風味漬け
材料(5~6人分)
鶏モモ(250g) 1枚 漬けだれ 醬油 80㏄
鶏ムネ(200g) 1枚 酒 40㏄
ネギ 少々 みりん 40㏄
生姜薄切り 3~4枚 柚子皮 1コ分
ほうれん草(又は菊菜) 適宜
作り方
1 鶏肉はフォークでついて、鍋に水(4C)とネギのぶつ切り、しょうがの薄切りを入れ点火し、沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、(途中アクを取る)鍋蓋をして冷めるまでおく。
2 漬けだれは、{ を合わせてひと煮させ、粗熱が取れたらジッパー袋に入れ、①を加え、柚子皮の千切りも加えて味をなじませ(約1~2時間;急ぐ場合はスライスして漬ける)好みの厚さに切る。
3 ほうれん草は色よく茹で水気を絞り、3~4㎝長さに切る。
4 皿に②を盛り、③を添えて上からたれを少しかけ、柚子皮の千切りをちらす。
コメント
鶏肉は経済的かつ良質タンパク質たっぷり!モモとムネの2種を使っての旨味を味わっていただきますが、どちらか1種でも大丈夫です。沸騰後すぐに弱火で静かに煮ることで、肉の繊維が柔らかく仕上がります。柚子の皮はなるだけ黄色い部分だけを薄くそぎ、刻みます。冬の香りを楽しみましょう。残ったたれはネギ焼きや煮物にも利用出来ます。鶏のゆで汁はスープとしても活用可能です。
栄養成分(1人分)上記レシピを5人分として計算
エネルギー |
191Kcal |
タンパク質 |
17.1g |
カリウム |
459mg |
リン |
169mg |
塩分 |
0.4g |