牡蠣ご飯

№122 牡蠣ご飯
作り方(3~4人分)
米     2合       塩    適宜
牡蠣    200g         三つ葉  少々
人参    30g

◎薄口醤油    大2
◎酒         小2
◎みりん      小2

作り方
1 米は洗米してざるに水切りしておく。人参はみじん切りにする。
2 牡蠣は濃い目の塩水で洗い、さらに真水できれいに洗って、水切りする。
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れ、牡蠣を入れてひと煮立ちさせ、リードを敷いたざるで濾す(茹で汁は冷ましておく)
3 米を炊飯器に入れ、◎の調味料を加え、冷ました茹で汁と水を、目盛りまで注ぎ、牡蠣、人参を入れ、炊飯する。
炊き上がったら三つ葉(1cm切り)を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

コメント
主食となるご飯は、1日2回 身長+40g を目安に摂りましょう。冬においしい旬の牡
蠣を炊き込んで味わい深い美味しさを!牡蠣は「海のミルク」と言われ良質のたん
ぱく質やミネラルなど多く含有し、鉄分、亜鉛、タウリン、ビタミンAなどは、貧血、味
覚障害、動脈硬化、眼精疲労などの予防や、疲労回復などに効果があります。リン
やカリウム含量も低めなので、比較的安心して摂取できるタンパク質源と言えます。
一緒に青野菜のあえ物など加えましょう。

栄養成分(1人分)
エネルギー 302Kcal
タンパク質        8.3g
カリウム 237mg
リン   133mg
塩分      1.9g

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