材料(4人分)
千切り大根(乾燥) 30g
ニンジン 1/3本
キュウリ 1/2本 塩 少々
A | |
ゴマ油 | 大2 |
醬油 | 大1 |
酢 | 小2 |
砂糖 | 小1 |
ラー油、コショウ | 少々 |
ラー油、コショウ 少々
作り方
1 千切り大根は水に戻す。
2 ニンジンは細切りにして、①と一緒に茹で、ざるにとり冷ます。
3 キュウリは4㎝長さの千切りにして、塩をふりしばらく置き、水気を絞る。
4 ボールにAを合わせ、①、②、③を加え,混ぜ合わせる。
コメント
千切り大根は食物繊維が多く含まれ、腸の働きを整えたり、血糖値を調整してくれたりの効果があります。また適度の歯ごたえは、咀嚼によって脳への刺激も期待できます。ニンジンと一緒に茹でこぼし、カリウムを落としましょう。
和風煮付とは一味違った中華味で、短時間調理の和え物を楽しんでください。
栄養成分(1人分)
エネルギー |
102 Kcal |
タンパク質 |
1.0 g |
カリウム |
321 mg |
リン |
31 mg |
塩分 |
0.7 g |