千切り大根の中華和え

材料(4人分)

千切り大根(乾燥)    0g     

ニンジン          1/3本 

キュウリ          1/2本 塩              少々 

A
ゴマ油    大2
醬油 大1
小2
砂糖 小1
ラー油、コショウ 少々

ラー油、コショウ 少々

作り方

1 千切り大根は水に戻
2 ニンジンは細切りにして、①と一緒に茹で、ざるにとり冷ます
3 キュウリは4㎝長さの千切りにして、塩をふりしばらく置き、水気を絞る。
4 ボールにAを合わせ、①、②、③を加え,混ぜ合わせる。

コメント

 千切り大根は食物繊維が多く含まれ、腸の働きを整えたり、血糖値を調整してくれたりの効果があります。また適度の歯ごたえは、咀嚼によって脳への刺激も期待できます。ニンジンと一緒に茹でこぼし、カリウムを落としましょう。

和風煮付とは一味違った中華味で、短時間調理の和え物を楽しんでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー

102 Kcal

タンパク質  

 1.0

カリウム

 321 mg

リン  

 31 mg

塩分

 0.7

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