材料(4人分)
マカロニ(又はフジッリ) 100g ドレッシング E.V.オリーブオイル 50㏄
インゲン 50g ワインビネガー(又は酢)20㏄
ブロッコリー 1/4株 塩、コショウ 少々
プロセスチーズ 30g
サニーレタスなど 適宜
プチトマト 3個
パルメザンチーズ 大1
水菜 少々
かぶ 小1個
作り方
1 マカロニは、塩少々加えた熱湯で表記時間どうりに茹でる。途中、インゲン(2㎝長さ)とブロッコリー(小房に切る)も加え一緒に茹で、ざるに湯切りして冷ます。
2 プロセスチーズは1.5㎝角切り、プチトマトは半分に、水菜は3㎝長さに、かぶは小さ目のくし切りにそれぞれ切る。
3 大きめのボールに、{ を合わせてドレッシングを作り、①、②を加えざっくり混ぜ合わせる。
4 皿にレタスを敷き、③を彩りよく盛り、上からパルメザンチーズをふる。
コメント
生野菜サラダはカリウムが気がかりで、頂かない患者様もおられますが、野菜のビタミンやミネラル、食物繊維摂取は必要です。一日で調整しての生野菜サラダは、たまにはうれしい食卓となります。チーズと冬野菜で季節のおいしさを味わいましょう。
フジッリはらせん状のショートパスタでドレッシングがしみこみやすく、見た目も楽しいパスタです。茹でるときはほんの少しの塩で(本来は茹で湯に1%の塩ですが)茹でて、塩分、リンやカリウムも減量を!チーズはリン値が高くなければ20g/日の摂取が可能です。チーズを摂取した日は、他のリン含有食材の摂取は加減してくださいね!
栄養成分(1人分)
エネルギー 255Kcal
タンパク質 6.6g
カリウム 211mg
リン 123mg
塩分 0.4g