ツナ入りオニオンライス

ツナ入りオニオンライス
材料(4人分)
米             2合        炒め用バター      20g
タマネギ(みじん切り) 1コ分       固形ブイヨン      1/2コ
ニンニク(みじんぎり) 1/2片      塩・コショウ      適宜
ツナ缶          60g        パセリみじん切り  少々
アンチョビ        6枚       トッピング フライドオニオン
タマネギスライス  1/2コ分
揚げ油        適宜
作り方
1 米は、炊く30分前に洗ってざるにあげておく 。
2 ツナは油をきってざっとほぐし、アンチョビは粗刻みにする。
3 フライパンにバターを熱し、タマネギ、ニンニク、②を炒め、①も加えて充分炒める。
4 ③を炊飯鍋に移し、平らにして固形ブイヨン(刻む)、塩、コショウ、水420㏄を加えて、炊飯スイッチを入れる。
5 飾り用タマネギは160℃で素揚げする。
6 炊き上がったライスを盛り、パセリみじん切りを散らして、⑤をのせる。

タマネギとモヤシはカリウムが低い代表的野菜です。タマネギの甘みと旨味を閉じ
込めたピラフでエネルギー確保も万全です。アンチョビはいわしの塩油漬けで、
缶詰や瓶詰で売られています。今回は隠し味ですが、ピザに乗せたり、ドレッシング
に混ぜたりと、少量で味のポイントとなる食材です。塩分が多いので、ほんの少量使
用ですが、省略可です。フライドオニオンは焦げないよう低~中温で揚げてください。

栄養成分(一人分)
エネルギー 364Kcal
タンパク質    8.6g
カリウム 235mg
リン   128mg
塩分  0.9g

PAGE TOP