№ 121 豚肉ロースのソテー アップルソース
材料(4人分)
豚肉ロース(豚カツ用)60g×4枚
リンゴ 1/3コ
赤ワイン 30㏄
リンゴジュース 100㏄
ブイヨン(コンソメ顆粒の素少々)70㏄
塩、コショウ 少々
強力粉、オリーブオイル、水溶きコ-ンスターチ、ローズマリー枝 各適量
〇付け合せ
ニンジン 1/2本
白ネギ 1本
グリンピース(冷凍) 少々
★ブイヨン(コンソメ顆粒の素少々)200㏄
★赤ワイン 小2
★バター 5g
★塩、コショウ 少々
作り方
1 豚肉は筋切りし、肉たたきでたたいて、塩、コショウし強力粉をまぶす。
2 リンゴは皮をむいて5㎜角に切る。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉に両面焼き色をつけて焼き、取り出す。
4 アップルソースを作る。3のフライパンの余分な脂を軽くふき、ワインを加えてアルコールを飛ばす。
リンゴジュース、ブイヨン、2を加え半量まで煮詰め、塩、コショウで味を調え、コースターチでとろみをつける。
5 付け合せを作る。ニンジンは1㎝厚さの輪切り(又は半月切り) に、白ネギは1㎝幅の斜め切りにする。鍋にニンジンと★を入れて蓋をして中火にかける。途中で白
ネギ、グリンピースも加えて軟らかく煮、塩、コショウで調味する。
6 皿に③と⑤を盛り、ソースをかけ、ローズマリーを添える。
コメント
豚肉には良質のたんぱく質が含まれ、老化防止にも効果が。ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーに変えてくれ、疲労回復に効果があります。
ソースに使用するリンゴジュースは果汁%の低いものを使用してください。赤ワインの香りとりんご色のほんのり甘いソースを楽しんでください。
いつもの豚肉料理とは一味違った12月のご馳走にいかがですか! 強力粉は薄力粉でも大丈夫です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 252Kcal |
タンパク質 | 12.5g |
カリウム | 376mg |
リン | 132mg |
塩分 | 0.4g |