春餅(シュンピン)風

材料(12枚分)

牛肉薄切り(細切れ可) 240g
白ネギ 2本
キュウリ 1本

A  薄力粉     150g
 水+卵1個分  2C
  
  ゴマ油 

B  砂糖  大2  
  醬油  大1
  サラダ油

甜面醬    適宜


作り方

1 ボールにAをあわせ混ぜ、しばらく休ませる。

2 フライパンにゴマ油をしき、①の生地を直径15㎝ぐらいの薄焼きにする(12枚)少しこんがり色がつくぐらいに両面を焼く。

3 牛肉は3~4㎝に切って、さっと炒めて、Bの調味料でからめ煮る。

4 白ネギは白髪ねぎに(芯を取って斜めの千切り)、キュウリは5~6㎝長さの細切りにし、それぞれ水さらしして、水気を切る。

5 ②、③、④、甜面醤をそれぞれ器に盛り、供する。 6 皮を広げて甜面醬を塗り、具材をのせて包んでいただく。

春餅は、中国で立春のころに食べられる行事食です。季節は違いますが、簡便に、 クレープ風の皮を焼いて、味噌をつけて、好みの具材をのせて巻いて、楽しい食卓はいかがですか。甜面醤は赤味噌風ですが、甘みがあって、辛くなくい頂きやすい中華 調味料です。使い過ぎにはご注意ください。皮は固くなれば、レンジで柔らく戻ります。牛肉の良質たんぱく質と、皮の炭水化物、野菜のビタミン類、と栄養バランスの取れた一品です。

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