蒸し鶏の柚子香風味漬け

№12 蒸し鶏の柚子香風味漬け  

材料人分)

モモ(250g) 1枚      漬けだれ  醬油   0㏄ 

ムネ(200g) 1枚            酒    0

ネギ      少々           みりん  0

生姜薄切り   34枚    柚子皮  1コ分

ほうれん草(又は菊菜) 適宜

作り方

1 鶏肉はフォークでついて、鍋に水(4C)とネギのぶつ切り、しょうがの薄切りを入れ点火し、沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、(途中アクを取る)鍋蓋をして冷めるまでおく
2 漬けだれは、{ を合わせてひと煮させ、粗熱が取れたらジッパー袋に入れ、①を加え、柚子皮の千切りも加えて味をなじませ(約12時間;急ぐ場合はスライスして漬ける)好みの厚さに切る。
3 ほうれん草は色よく茹で水気を絞り34㎝長さに切る。
4 皿に②を盛り、③を添えて上からたれを少しかけ、柚子皮の千切りをちらす。

コメント

 鶏肉は経済的かつ良質タンパク質たっぷり!モモとムネの2種を使っての旨味を味わっていただきますが、どちらか1種でも大丈夫です。沸騰後すぐに弱火で静かに煮ることで、肉の繊維が柔らかく仕上がります。柚子の皮はなるだけ黄色い部分だけを薄くそぎ、刻みます。冬の香りを楽しみましょう。残ったたれはネギ焼きや煮物にも利用出来ます鶏のゆで汁はスープとしても活用可能です。

栄養成分(1人分)上記レシピを5人分として計算

エネルギー

191Kcal

タンパク質  

     17.1

カリウム

459mg

リン  

169mg

塩分

     0.4

 

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