スモークサーモンの冷製パスタ

スモークサーモンの冷製パスタ 

材料(2人分)

スモークサーモン・・・0g

スパゲッテイ・・100g

グレープフルーツ・・・1/4
ディル(又はパセリみじん切り・少々
ケッパース・・・・・・小2
生クリーム・・・・・・大1
塩、コショウ・・・・・適宜
E.V.オリーブオイル・・大1
ワインビネガー(白)・・小1

作り方

① スモークサーモンは、5mm巾の細切りに、グレープフルーツは身を取りざっとほぐしておく。

② をすべて混ぜ合わせてソースを作っておく。

③ たっぷりの熱湯に塩少々を加え、スパゲッティを入れ、明記時間より1分ほど長めに茹でザルにとり、氷水で急冷してしっかり水気をとる。

④ ②のソースに③を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

皿に盛り、ディル(又はパセリみじん切りを散らす

コメント

 鮭は良質たんぱく質をはじめ、各種ビタミンやミネラルがバランスよく含まれた栄養食品です。鮭に含まれるアスタキサンチンという赤い色素は、がん予防に効果があり、豊富に含まれるビタミンB2は動脈硬化予防にも役立ちます。ビタミンB1やナイアシンは血行をよくし、内臓の機能を活発にしてくれます。まだ残暑が残るこの時期、グレープフルーツとケッパース、ビネガーの酸味を効かせた冷製パスタを楽しんでみてください。ケッパースはフイチョウボクという花のつぼみの酢漬けです。瓶詰で売られています。無ければ省略可です。

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